История института

История академического химического института в Красноярске начиналась с организации в 1960 году химической лаборатории в Институте физики СО АН. С 1964 лаборатория стала работать по самостоятельной научной химической тематике под руководством к.х.н. М.С. Левинсона. В 1974 году Сибирское отделение Академии наук организовало в Красноярске отдел химии платиновых металлов Института неорганической химии СО АН, руководил им к.х.н. Г.Д. Мальчиков. В состав отдела вошла лаборатория химии Института физики, которая и стала базовой для вновь организованного отдела.

Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Академии наук образован в начале 1981 года. Директором-организатором института был назначен д.х.н. С.П. Губин. Существенное содействие в организации и оснащении оборудованием нового института было оказано директором Института катализа СО АН академиком Г.К. Боресковым. По его инициативе был создан отдел углехимии с привлечением ученых и специалистов ИК СО РАН, руководителем которого стал д.х.н. Б.Н. Кузнецов. С 1981 по 1989 год Институт возглавлял тогда кандидат химических наук, а теперь академик, председатель Научного совета РАН по научным основам химической технологии А.И. Холькин. К 1988 году в Институте окончательно завершилось формирование двух основных направлений — углехимического и химико-металлургического. Взаимодополнение двух научных направлений способствовало комплексному решению задач, в частности, переработки углей КАТЭКа, химико-металлургических задач, проблем органического синтеза и др. В 1989 году ИХХТ СО РАН решением Президиума СО РАН был преобразован в Объединенный Институт химии и химической технологии в составе Института химии и химико-металлургических процессов (директор – д.т.н. Г.Л. Пашков) и Института природного органического сырья (директор – д.х.н. Б.Н.Кузнецов). В 1997 году Институт вновь пережил реорганизацию: произошло объединение двух институтов в один – Институт химии и химической технологии СО РАН. С 1997 по 2010 год Институт возглавлял Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, член-корреспондент РАН, д.т.н. Г.Л. Пашков. С 2010 по 2011 год обязанности директора исполняли д.х.н. Кузнецов Б.Н. и д.х.н. Аншиц А.Г. С 2011 по 2013 год Институтом руководил Председатель Президиума КНЦ СО РАН, академик В.Ф. Шабанов. С 2014 года Институт возглавляет д.х.н. Н.В. Чесноков.

Основные научные направления:

 - Физико-химические основы новых экологически безопасных металлургических и химико-технологических процессов комплексного извлечения целевых продуктов из поликомпонентного сырья.
- Физико-химические основы процессов глубокой переработки природного органического сырья, включая растительную биомассу и бурые угли.