Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
Институт химии и химической технологии
Сибирского отделения Российской академии наук

В Красноярске прошел XII Конгресс и Выставка «Цветные металлы и минералы-2024»

17 сентября 2024 г.

В Красноярске прошел XII Конгресс и Выставка «Цветные металлы и минералы-2024»

С 9 по 13 сентября в Красноярске прошел ХII Международный Конгресс и Выставка «Цветные металлы и Минералы – 2024». Организаторами мероприятия выступили Институт химии и химической технологии СО РАН, Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирский федеральный университет, Компания «Легкие Металлы», Правительство Красноярского края, Российский центр научной информации и Краевой фонд науки. Конгресс объединил ведущих специалистов крупнейших отечественных и международных компаний, образовательных учреждений, проектных и исследовательских институтов, представителей смежных отраслей промышленности и сфер экономики. В мероприятии приняли участие представители 175 компаний и научных организаций из 11 стран мира, среди них представители Китая, Индии, Японии, Казахстана и других.

Открыли мероприятие генеральный директор РУСАЛа Евгений Викторович Никитин, министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Анатольевич Ермаков, ректор Сибирского федерального университета Максим Валерьевич Румянцев и директор Института химии и химической технологии СО РАН Оксана Павловна Таран, председатель оргкомитета Петр Васильевич Поляков. Они отметили важность проведения конгресса и очных встреч представителей академической науки, образования и промышленности для обсуждения идей, обмена опытом и поиска новых партнёров для решения новых вызовов.

Таран Оксана Павловна ИХХТ.JPGДиректор Института химии и химической технологии СО РАН Оксана Таран в своем приветственном слове подчеркнула: «Есть формула научно-технического прогресса: треугольник Лаврентьева, Он включает в себя индустрию, образование и академическую науку. Треугольник, конечно, фигура хорошая. Но она плоская. А жизнь у нас объёмная. Академик РАН Валентин Пармон дополнил эту формулу еще одной вершиной — региональной властью. Надеюсь, что работа нашего конгресса позволит скрепить все вершины, представленные на нашем конгрессе и еще более успешно работать на благо нашего края и страны, продвигая научно-технические разработки».

Со вступительным словом также выступил председатель оргкомитета доктор химических наук заслуженный металлург РСФСР Петр Поляков: «Количество людей, которых собрал конгресс, еще раз подчеркивает важность его проведения. Сейчас в металлургии новая эра: эра цифровых двойников. В это время существует необходимость трансформировать технологии. Один из примеров создания новой технологии – производство алюминия электролизом. Кроме этого, есть много других новых идей, которые должны быть реализованы. Одна общая идея, которая актуальна для всей цветной металлургии – производство минимальной энтропии. Это позволит удовлетворить все требования по экологии».

Участники обсудили передовые разработки по производству металлов из природного сырья и металлосодержащих продуктов, новые материалы и сплавы, использование новых видов сырья, возможности улучшения характеристик и свойств металлов, «зеленые технологии» в производстве цветных и благородных металлов а также усовершенствование методов и аппаратов, используемых в металлургической промышленности, и инновации в проектировании оборудования в условиях стремительно меняющихся технологий и увеличивающейся конкуренции на глобальном рынке. В своих докладах и разработках они также отразили и подчеркнули мультидисциплинарность подходов современной металлургии на основе новых направлений в химии, физике, механике, геологии, биологии и других науках.

На пленарном заседании конференции «Алюминий Сибири» участники заслушали доклады о состоянии алюминиевой отрасли Индии и Китая, а также об успехах и развитии крупнейшего российского и мирового производителя алюминия — РУСАЛа. Кроме того, они рассмотрели возможности внедрения искусственного интеллекта в исследования, разработки и производство. Цифровизация производства и внедрение искусственного интеллекта в производственные процессы стала актуальным и острым вопросом конгресса, не оставшимся без дискуссий. Так в своем докладе директор по техническому развитию компании РУСАЛ Виктор Христьянович Манн рассказал об активном применении на предприятиях искусственного интеллекта, цифровых двойников глиноземных заводов и промышленных цифровых лабораторий. Такие внедрения позволили повысить эффективность, отработать и отрегулировать процессы до внедрения, сделать производство более экологичным и снизить выбросы в два раза.

Конгресс также позволил красноярским учёным представить свои разработки широкой аудитории заинтересованных слушателей. Так кандидат химических наук научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Антон Карачаров представил доклад о свойствах и характеристиках недавно разработанного красноярскими учеными двумерного синтетического минерала валлериита. «Валлериитовые руды, содержащие до 20% валлериита, составляют 6-8% запасов Норильской группы месторождений. Валлериитовые руды до сих пор не перерабатываются из-за отсутствия технологий. Понимание особенностей строения и свойств валлериита создаст основы для разработки технологий и вовлечения в переработку», — отметил ученый.

Роман Борисов, кандидат химических наук, научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН посвятил свой доклад методике гидротермального синтеза наноматериалов на основе благородных металлов и их композитов с никелем, к которым относятся наноразмерные металлические частицы иридия, в том числе на углеродных нанотрубках, и металлические порошки никеля и никель-палладия. «Разработанный метод автоклавного синтеза порошков иридия позволяет получать осадки с фазой металлического иридия. В зависимости от условий, размеры получаемых кристаллитов составляют от 3 до 10 нанометров, а средний диаметр частиц варьируется от 8 до 300 нанометров. Обнаружены положительные каталитические эффекты синтезированных функциональных материалов при анодном окислении воды, которые перспективны для использования в различных областях. Отработанная экологически безопасная гидротермальная методика получения дисперсных металлических порошков никеля позволяет восстанавливать их из растворов солей. Предложен способ получения гибридных материалов сплава никеля и палладия, обладающих ферромагнитными свойствами. Он может найти применение в различных областях науки и техники», — указал в своем докладе Роман Борисов.

О разработке токопроводящих чернил на основе сверхконцентрированных органозолей серебра рассказал Максим Флерко, аспирант ФИЦ КНЦ СО РАН, инженер Института химии и химической технологии СО РАН. Ученые получили концентрированные органозоли наночастиц серебра методом экстракции в фазу о-ксилола. Это процесс разделения веществ, основанный на распределении вещества между двумя фазами. Полученные таким способом органозоли серебра после удаления растворителя могут быть сконцентрированы до содержания металла более 2265 грамм на литр без изменения размера и морфологии наночастиц. На основе синтезированных органозолей ученые получили электропроводные пленки. Специалист отметил, что последующая термообработка позволяет повысить электропроводность пленок более чем в 6 раз.

Также про пленки, но уже прозрачные и проводящие ток, из гидрозолей индия и олова рассказала Наталья Фадеева, младший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН. Специалисты определили параметры и разработали технологию получения гидрозолей гидроксидов индия и олова методом анионообменного осаждения с применением сильноосновного анионита. Затем из полученных веществ были созданы прозрачные проводящие плёнки. «Полученные пленки сопоставимы по свойствам с материалами, формирующимися как в ходе плазменно-термического испарения, так и синтезированными растворными методами. Однако предлагаемый метод более прост технологически, не требует сложного оборудования, а также более экологичен, поскольку не предполагает использования органических растворителей и экстрагентов. В результате отжига пленка представляет собой не просто смесь наночастиц оксида индия и оксида олова, полученных из соответствующих золей, а именно твердый раствор одного оксида в другом, что показывает эффективность применяемой технологии и дает важные перспективы в технологии прозрачных проводящих покрытий», — заключила исследовательница.

На конгрессе особое внимание уделили «зелёной» промышленности и инженерному образованию. Так участники круглого стола «Экология и переработка отходов металлургического производства» отметили, что значительная часть отходов металлургического производства создаёт экологические угрозы, но при правильной переработке они могут стать ценными ресурсами. Исследователи представили свои разработки, например, ученые СФУ предложили использовать отходы микрокремнезема в качестве заменителя кремния для производства цемента в строительной отрасли.

На круглом столе «Проблемы инженерного образования: вызовы и реальность» специалисты вместе с представителями промышленных предприятий обсуждали необходимость активного сотрудничества университетов и промышленности для разработки образовательных программ и стандартов, обеспечения студентов информацией о потребностях рынка, развития инновационного мышления и предоставления возможностей для стажировок в ведущих компаниях.

Важной частью мероприятия стала промышленная выставка, на которой были представлены экспонаты, отражающие последние инновации и успехи в горно-металлургической отрасли. Выставка позволила участникам обменяться опытом, наладить деловые контакты и продемонстрировать свои продукты и услуги. Это способствовало укреплению партнёрских связей. Участники смогли узнать о новых тенденциях и технологиях, а также поделиться своими идеями и предложениями по улучшению отрасли.

Помимо деловой части Конгресса для гостей были организованы экскурсии. В этом году желающие смогли посетить: Ачинский глиноземный комбинат, Красноярский алюминиевый завод, Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова, Исследовательский центр АО «Полюс», Национальный парк «Столбы», совершить вечернюю экскурсию по Енисею.

В заключение все участники отметили, что конгресс стал важным событием в сфере металлургии. Мероприятие прошло успешно и достигло поставленных целей. Специалисты из разных областей и сфер обменялись опытом, обсудили актуальные проблемы и перспективы развития в данной области. Организация мероприятия была на высоком уровне, что позволило создать комфортную атмосферу для продуктивного общения и сотрудничества.

Устойчивый интерес к конгрессу подтверждает актуальность проведения этого научного мероприятия для объединения усилий фундаментальной, прикладной науки и производства в целях укрепления потенциала горно-металлургической отрасли и в целом развития экономики России.




Поделиться:



Наверх